Сегодня понедельник, 15.08.2022: публикаций: 120
08.10.2021 19:20
Документы.
Просмотров всего: 15652; сегодня: 4.

Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора

Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора

Ломбарды обязаны страховать имущество на весь период нахождения в залоге или хранения. Об этом говорится в информационном письме Банка России, направленном участникам рынка.

По закону ломбард обязан за свой счет страховать в пользу потребителя риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки на весь период нахождения имущества в ломбарде.

Банк России выявил случаи, когда ломбарды страхуют имущество только на определенную дату. Регулятор считает такую практику недобросовестной, поскольку принятые вещи должны быть застрахованы независимо от сроков передачи ломбардом отчетов, описей или иных документов страховщику.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Информационное письмо об условиях страхования ломбардами имущества, принятого в залог и на хранение от 06.10.2021 № ИН-015-44/78

Ломбардам

В целях соблюдения требований Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах» (далее – Закон № 196-ФЗ) в части страхования ломбардом принятого в залог или на хранение имущества, Банк России сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 6 Закона № 196-ФЗ ломбард обязан страховать в пользу заемщика или поклажедателя за свой счет риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки, произведенной в соответствии со статьей 5 Закона № 196-ФЗ, то есть заключить договор страхования, а также осуществлять страхование заложенной или сданной на хранение вещи на протяжении всего периода нахождения вещи в ломбарде.

В результате анализа договоров страхования ломбардами вещей, принятых в залог или на хранение, выявлены случаи их заключения наусловиях, при которых страховая сумма по договору определяется на основании сведений о перечне имущества, находящегося в залоге или на хранении, предоставляемых ломбардами страховщику на периодической основе по состоянию на определенную договором страхования дату (далее – отчет).

Поскольку отчеты представляются на определенную дату, возникают риски полного либо частичного необеспечения страхового покрытия рисков утраты или повреждения вещей, находящихся в залоге или на хранении, принятых ломбардами по договорам, заключенным после направления отчетов на период до наступления следующей отчетной даты.

С учетом требований Закона № 196-ФЗ Банк России сообщает о недопустимости применения вышеизложенной практики заключения договоров страхования и необходимости обеспечения страхования заложенных или сданных на хранение вещей на страховую сумму, не ниже суммы их оценки, произведенной в соответствии со статьей 5 Закона № 196-ФЗ, на протяжении всего периода нахождения вещи в ломбарде.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заместитель Председателя Банка России В.В. Чистюхин


Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора

Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12308
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...